类库大魔王
类库大魔王 懒惰,傲慢,以及无耐心

增强版CoreDNS,上网更科学

使用CoreDNS有不短的时间了,之前也通过自己编译修改版CoreDNS解决DNS污染的问题,不过后来因为没解决好go module依赖的问题,在官方CoreDNS某次commit后修改版就编译不过了,这样持续了一段时间,直到前几天,我又偶然尝试修改了一番,终于又可以编译过了,于是动了继续增强CoreDNS功能的念头,经过几天的尝试,目前有点小成果。

增强版CoreDNS做了这些事情:

  1. 修改官方forward插件的except列表查找算法。官方实现是顺序遍历slice,在slice比较小(比如作者说的不要多于16个元素)的时候是能工作得很好的,但是我把整个中国大陆区域名列表都加进来了,有7万多个域名,虽然也能工作,但强迫症表示不能忍。于是我改成了用map实现,时间复杂度从线性变成了常量。虽然CoreDNS的作者说官方的实现比较算法做了更多的事,但我粗略地脑补了一下实际使用场景,感觉我的简单实现目前看来是够用了。
  2. 加入官方proxy插件。这个在之前的文章里提到过,只是为了实现域名分流解析而已,现在修正了编译问题。
  3. 加入官方fallback插件。这个插件有一段时间没更新,已经不能直接编译通过了,需要修改的地方并不多,主要就是import的package路径问题,proxy插件从builtin变external,caddy从个人名下移到组织名下。原本是打算做个为某批域名的解析做个fail over,但实际使用下来发现似乎并不起效果。
  4. 加入第三方ads插件。这个插件是我偶然看到实现得比较好,功能比较完善,而且维护也比较积极的去广告插件。
  5. 加入半官方redisc插件。说是半官方是因为这个插件是CoreDNS的作者开发,但没加到CoreDNS的组织名下。我的规划里家里有2台机器跑CoreDNS,这样可以共享缓存了。
  6. 自制bogus插件。写这个插件的原因是看到肥猫大大收集的bogus列表,既然有这个列表我就想用上,后来想想似乎我这十来年来也只看到过一两次,有点不那么刚需。
  7. 自制ipset插件。这个插件跟dnsmasq中的ipset功能比较类似,可以把指定的域名解析结果加到ipset中。原因自然是可以通过iptables进行流量自动分流,目前看来效果不错,对我来说特别实用。我的应用场景中,流量被分成三股:

    1. 大陆区的主机,直连;
    2. 大陆外的主机,通过ss-redir走机场线路;
    3. 某内网的主机,通过nebula连通,再通过goproxy建了DNS和socks5/http-connect代理,在本地则通过ipset/iptables分流redsocks重定向到代理中。

感觉本文不错,不妨小额鼓励我一下!
微信扫一扫

微信扫一扫

支付宝扫一扫

支付宝扫一扫

如果你有Visa、MasterCard之类的国际银行卡,也可以考虑以下选项:
如果你看不到评论框,说明Disqus被墙了。