类库大魔王
类库大魔王 多年C++、Go项目经验,长期从事跨平台(Windows/macOS/iOS/Android)应用架构设计与开发。

再见,2007;你好,2008


  又到了年终总结的时候了。感觉这一年过得飞快啊,刚刚翻了一下上个元旦放假时的blog,原来我和跟雨烟一起去打了个耳洞,现在雨烟和小于都已经在北京了好久了。上个元旦还跟一群同事一起去笔架山,然后去吃自助烤肉,这次只是一个人在屋里蹲着,今天白天去购书中心逛了一会儿,觉得挺无聊的。总之似乎生活越来越单调枯燥了。
  首先回顾一下即将结束的2007年吧。在原来的测试组中度过了第1个季度后,便被释放到了现在的系统组,从纯粹的测试工作中解放出来,做工具开发,当时还心里隐隐有点兴奋,以为可以大展身手了,结果当然跟许多故事一样,现实总是不能跟理想完全一致的,相反反而过得很无趣很苦闷。有几次我都想起当年自己不知从哪里听来的一句话,把自己感兴趣的事当作职业,是男人最不成熟的表现了。当然不得不承认的是,我确实不成熟,已经被好几个mm说过好几次了。也许我真的是一种奇怪的存在,与现在社会流行的类型风格步调格格不入。再转回正题,转到系统组后,先无所事事地看了足足一个月的文档,真的是无所事事哦!
  终于一个月后,一个工具项目因为进度紧张,把我召唤过去支援,支援了5个月,从5月一直到8月底,那时统计了一下,5个月共写了有效代码6000行,不计注释和空行。这样算来大概平均不到60行/天,呵呵,似乎挺少的。当时觉得有点沮丧,我的产能这么低,其实回想当时在大队培训教材上看到国外的人均日产代码量,似乎也是几十行吧,呵呵。
  9月份开始,就把我从该项目中抽出来,单独回去再搞原来的一个文档共享系统,美其名曰,业务流程一体化平台,其实概括一下,就是一个可以自定义文档组织方式的可以点对点传输文件的共享系统。就为了这么简单一个东西,跟那帮人扯皮扯了近两个月,几乎天天是无所事事的状态,因为总是要讨论需求,因为怕到时候做不出来。而我则是每次讨论完花个30分钟回顾整理一下讨论的内容,然后继续无所事事等待下一次讨论。
  终于到10月底的时候老大拍板说可以做了,我感觉顿时像一只出笼的鸟儿。不过一直到现在,才勉强算是有个东西了,毕竟2个月时间能做出个啥东西呢!一个人的项目,自由度还是比较大的,比如我用了Boost,这个东东据说在Impeller时期,被老大驳回的,真不知道出于什么原因。其它的,真的一点技术含量都没有,所以做得一点兴趣都没有,一点成就感都没有。整来整去就是写几句SQL,调一下界面控件。
  回顾完工作,再来回顾点别的。小丫头被我稀里糊涂地弄到成都去了,这让我当时很咬牙切齿了好一阵,这变态的人生,这变态的命运。然后是一年来在感情上一无所获,屡屡受挫。
  总之,2007,一无所有的一年,再见了。
  接着是即将来临的2008了。仍然先从工作开始说吧,其实工作上的事自己能把握的太少,只是我现在还是满怀期望地把手头那个一体化平台项目甩手后,把投入到Impeller中去,把想做的东西做一下,就是前两天说的,先把查找替换功能重构了,再把编辑器支持脚本扩展部分先自己给它做了,他们总是想着用COM来做,我并不喜欢,所以不认同,我要用SWIG的方式来做。然后是一个simulator,可能还有图形部分的内容。我现在最想弄的就是socket、图形、脚本与C/C++混合编程这几方面的东东了,呵呵,当然这全是我自己一厢情愿的美好愿景而已。
  我一直很清楚,要从公司那老实安分地干下去,靠那点儿钱是没指望的,我要买车买房,讨老婆生小孩,好多事要做,好多钱要赚。所以还得想办法怎么多赚点钱,也许小思宇和孙同学说的真的很有道理,只要有钱了,愁啥。
  接着就是上半年学车,考完后,靠工资和年终奖,去买个车。
  最后还是一年复一年的期待,希望新的一年里,能遇到命中的那个人,嗯!
  你好,2008,我来了!

感觉本文不错,不妨小额鼓励我一下!
如果你有Visa、MasterCard之类的国际银行卡,也可以考虑以下选项:
如果你看不到评论框,说明Disqus被墙了。