类库大魔王
类库大魔王 多年C++、Go项目经验,长期从事跨平台(Windows/macOS/iOS/Android)应用架构设计与开发。

关于打谱程序突然想到的


  今天突然有个想法,关于前段时间的用WTL写个围棋打谱程序的念头,是否可以把棋盘、棋子绘画动作也抽象出来,棋子的位置、走法规则都提取出来,有一组严谨的约束,而且这组约束可以通过配置文件,或者脚本来描述,最后,C/C++代码则只用来完成具体的绘画操作,对这些约束完全一无所知,比如它只知道在哪个坐标画一个什么样的图形,而为什么要画这个图形,这个图形有什么其他的含义,都不是它需要知道的。
  如果确实能高度抽象地完成这个描述,那么带来的灵活性则是非常有用的。对于单纯是一个围棋打谱程序来说,也许带来的好处并不明显。但再换个角度考虑,在这一套架构下,很容易通过写少量脚本或配置文件,而不需要修改一行C++代码,一个围棋打谱程序立马摇身一变,成了一个象棋打谱程序,或者五子棋打谱程序了。这样的诱惑,对目前的我来说,实在是巨大呀!
  这个想法的灵感,源于Eclipse的编辑器,《Contributing to Eclipse》中有一小段描述可以贡献一个编辑器,当时看到这段描述,甚是激动,差点想把那个IDE项目中的编辑器模块也这样做了。这次又联想到打谱程序,同样是画棋盘棋子的,只要合理设计,理应也可以达到类似的效果。
  不过随便想想,以在世界范围最流行的4种棋类(围棋、中国象棋、国际象棋、五子棋)为目标,要想尽可能简单且灵活地实现,还有点困难。如何表示棋子的类型、如何表示行棋规则、如何定义精确的棋子位置以便程序绘制等等,都是摆在眼前最大的障碍。五子棋最容易表示,只有2种棋子,直接落子,虽也有像五手两打,三手交换之类的奇怪规则,但这些似乎都是在棋谱解析部分的工作。围棋则略为复杂,一个明显的问题是,要能计算出死子,并提出棋盘,这个工作如果纯粹交给外部脚本做,怕是会有心无力,但照现在的设计思想又不能让C/C++代码来做。两种象棋就更复杂了,棋子的类型就相比多了很多,每种棋子的合理行棋方式又都不一样,虽然从纯粹打谱的角度讲,比围棋、五子棋也复杂不了多少,但是在棋谱录入时,则很让我头痛了,如何表示一个棋子从一个位置移动到另一个位置,是否可以移动,移动后是否棋子的属性有变化(中国象棋中兵过河可横行,国际象棋中兵到底线可变身),移动后是否影响了其他棋子(吃掉了)等等,关键是一套界面和逻辑的交互协议,不能设计得太偏向于是为某种任务而特意为之,但又得有足够的信息在两者之间传递!

感觉本文不错,不妨小额鼓励我一下!
如果你有Visa、MasterCard之类的国际银行卡,也可以考虑以下选项:
如果你看不到评论框,说明Disqus被墙了。