类库大魔王
类库大魔王 懒惰,傲慢,以及无耐心

找到关键跳,再强的加密算法也没用

  突然想研究一下软件注册机制中使用比较强的加密算法,能带来什么效果。说到比较强的加密算法,用非对称的算法应该是公认的比较好的选择。流行的大概有RSAElGamalECC了。翻出几本买了好久,都没仔细看过的书,最后发现我的数学基础实在很差,这方面的思维分析能力也很差,最终大致能看懂原理的只有RSA算法。RSA算法的强度建立在大素数因子分解的基础上,只要选择足够大的两个大素数,当然还要受制到当前主流硬件运算能力,就能保证一定意义上的安全。
  目前有很多开源的加密算法库和大数运算库,可以提供RSA算法的实现,比如MIRACLCrypto++LibTomCrypt等等。结果发现MIRACL只能免费用于非商业用途,而LibTomCrypt的接口让我比较迷惑而不会用,剩下的Crypto++倒是可以正常使用,接口设计得也非常方便易用,缺点是体积大了点,而且很早以前在网上看到过有人说它有些算法可能涉及到一些版权、专利的问题。
  最后是使用RSA实现软件注册算法的问题,从书上看到,注册机使用RSA私钥对用户名进行解密,解密的结果则作为注册码,用户拿到该注册码,输入到软件注册界面后,软件使用RSA公钥对注册码加密,能得到用户名?不过我发现,在用Crypto++进行计算时发现,随便取的一个字符串作为密文用私钥根本解密不了啊,会抛异常说无效的密文,其次,使用公钥进行加密时,也有限制,对明文的长度有限制,根本不能对很长的,可能是密文的字符串进行加密呀!倒是用RSA进行签名是可以的,这种签名方式就与MD5、SHA之类的单向散列算法效果类似了,只能确认明文是否被修改过。
  不过我到PEDIY的论坛上问了问,其实采用多强的加密算法没多少区别,只要破解者能找到最后判断的语句,找到关键的那条跳转语句,就可以爆破了,前面的那些复杂的加密解密运算全做无用功了。汗!

感觉本文不错,不妨小额鼓励我一下!
微信扫一扫

微信扫一扫

支付宝扫一扫

支付宝扫一扫

如果你有Visa、MasterCard之类的国际银行卡,也可以考虑以下选项:
如果你看不到评论框,说明Disqus被墙了。