类库大魔王
类库大魔王 懒惰,傲慢,以及无耐心

继续改进插件扩展框架后续

  今天修改了插件扩展的描述方式,把菜单项、工具栏按钮的标题、路径和帮助文本,工具栏按钮的图片等信息,全都写到xml描述文件中,这样一弄,lua脚本确实精简了很多。到现在为止,已经可以正常地通过插件扩展实现主菜单和工具栏的点击响应了,如果要说更新界面状态,也不是很麻烦,也就是多添加一个消息连接而已。
  再说右键弹出菜单,我粗略地想了想,应该不是很麻烦,也就是添加到各自的扩展点下即可。其实直到现在,我才想起来,我这种实现方式,其实应该跟Windows传统的GUI资源编程基本思路是一样的。主菜单用一个编号标识,然后是菜单项信息,需要足够多的信息可以标识出菜单项的位置(路径),然后是给菜单项添加消息响应。工具栏的实现也是类似,所以如果要支持右键弹出菜单,也沿用那套思路就行了。
  昨天说到,如果在插件扩展中使用wxLua,那么wxLua不能使用宿主程序使用的wxWidgets二进制文件,于是我今天想用IUP来试试。我从CVS里取出IUP的代码,然后用MinGW编译出所有的dll文件,可是用的时候发现总是报IupClipboard符号在指定的dll中找不到,而我用depends看是有的,郁闷!但是用LuaForWindows里的dll是可以的,可是它是用VS2005编译的,要带一个VC2005的redist,不爽啊!
  另外一个问题是,本来以为脚本扩展时用了wxLua,而宿主程序也用了wxWidgets,两个之间可以无阻碍地互相使用各种控件,今天才发现,当时太想当然了。我用SWIG封装了宿主程序中的一些代码,比如wxFrame,在wxLua中是不认识这种封装的,两种不是相同的类型。所以现在只能精心挑选一组必需的,常用的代码来用SWIG封装,现在让它生成的包括scintilla和scilexer以及wxcintilla的声明后,生成的文件有近30000行,编译要花不少时间。说起来,我应该再仔细研究一下SWIG的用法先。
  这两天用wxWidgets,有时候感觉它比MFC、VCL要灵活,比WTL要易懂。这也许很偏面。不过我最不满的是它的资料太少,以及运行效率不高。
  

感觉本文不错,不妨小额鼓励我一下!
微信扫一扫

微信扫一扫

支付宝扫一扫

支付宝扫一扫

如果你有Visa、MasterCard之类的国际银行卡,也可以考虑以下选项:
如果你看不到评论框,说明Disqus被墙了。