类库大魔王
类库大魔王 懒惰,傲慢,以及无耐心

图形程序设计续之零碎问题

  图形编辑功能已经做了两周了,到现在为止,也只能画出矩形框,在矩形框之间用白线、样本曲线,或贝塞尔曲线进行连接。又一次发现,只有在编码实现的时候,才会遇到很多之前没有想到的各种问题,而且有些问题要解决,也是要花费不少功夫的。
  要考虑图层的问题,如何定义每个图形所在的图层,在绘制时,才得比较方便快速,而且需要可以随时修改图形所在的图层。图层的影响是多方面的,例如在绘制整张画布及图形对象时,要从底层开始绘制,而对于在某个点上点击选中一个图形对象时,却要从上到下进行遍历查找。
  还考虑随时可以修改画布的大小,因为在添加图形,或修改图形位置时,是随时都可能把图形放在一个走出当前画布大小的位置上的,这时程序应该可以自动检测出需要扩大多少。对于向右、向下方向的扩大处理很方便,直接将画布大小重新定义即可。而对于向左、向上方向的扩展,则除了重新定义画布大小外,还得把超出部分归整到(0,0)这个坐标上,也就是说,要把所有已存在的图形对象的位置都调整一遍。
  再要考虑子图的问题。也就是说,一张完整的图片,在某一时刻,只是显示了其中一部分图形对象,这部分当前被显示的可以作为一个子图来对象,而没有被显示,则是属于其他的子图。每个子图之间应该没有多少强相关的关系,最多是一个图形,与一个子图可以有包含(从属)关系,一个子图用来解释一个图形。常见的一种应用场景就是,双击了某个图形,就展示另外一张图片。这就同样要求设计一种灵活高效的数据结构来保存这些信息。
  从当前的实现情况看,每个图形对象中,都有不少成员变量,保存了一些中间数据,这些中间数据不属于图形对象的本质属性,却对于图形在特定时刻进行动作起着重要作用,从代码美观角度讲,感觉很冗余,所以要考虑如何优化,减少这种成员变量。例如对于一些状态变量,或许可以用位域的标识。

感觉本文不错,不妨小额鼓励我一下!
微信扫一扫

微信扫一扫

支付宝扫一扫

支付宝扫一扫

如果你有Visa、MasterCard之类的国际银行卡,也可以考虑以下选项:
如果你看不到评论框,说明Disqus被墙了。