类库大魔王
类库大魔王 多年C++、Go项目经验,长期从事跨平台(Windows/macOS/iOS/Android)应用架构设计与开发。

《Windows高级调试》


  书在桌上摊开好几天了,不过一直没有投入进去用心读。今天似乎也有点闲了,于是认真地看了一会儿。这本书在去年《软件调试》上市做宣传的时候就已经听说了,还花了点时间去网上找过英文的电子版本,尽管后来发现公司网上很早前就有人发过了。找来英文电子版也就纯粹是满足一下心里那种奇怪的怪癖吧,而从来没有开始看过。
  今天读来,发现《Windows高级调试》和《软件调试》基本上两本没有交集的著作,但在一定程度上却是互补的。《软件调试》着重的是原理和底层设施的介绍,而《Windows高级调试》则注重实践,应用各种现有的软件工具,调试各种软件问题。由此联想到另外一本书《Windows用户态程序高效排错》,该书则是案例形式,内容显得比较零碎,不如《Windows高级调试》那么系统化。
  最近几个月来,在负责项目组内的core dump文件分析工作,由此才对该领域开始重视。一直以来,都是依靠WinDbg的!analyze -v命令进行分析,如果它能打印出最后的调用栈,而且调用栈又能比较明显地指出出错的源代码行,我才能连猜带蒙地得出一个定位结果并以此指导问题修改。但这样的好事并不多,大概还有3层左右的core dump直接靠!analyze -v是得不到那么明显的信息的,于是对这方面的技能要求就高了。
  今天又从一个同事那里得到一个ppt,里面是公司一个传说中的core dump分析组的演示,原来还怀着比较崇敬的心理希望能从中学到那么一招半式的,结果从头到尾翻了一遍后,发现他们就是直接调试的debug building,让我比较失望,同时更是有些不屑,不过如此嘛!
  最终还是得靠自己呀,总之看了《Windows高级调试》一书中对于“栈”的调试那部分后,我隐约觉得,在这书的指导下,加上这么多的实践机会,应该能让我在分析core dump的能力得到很大的提高。

感觉本文不错,不妨小额鼓励我一下!
如果你有Visa、MasterCard之类的国际银行卡,也可以考虑以下选项:
如果你看不到评论框,说明Disqus被墙了。