类库大魔王
类库大魔王 正处于中年迷茫期的C++、Go苦手,努力活着

为堕落作准备---大二篇


大二,是完成了绝大部分大学要做的事的一年。

大一结束后,我们从南福苑搬到学校里面16栋住,301是我被分配到的寝室,是朝北面最西边的一间,夏天的时候尤其热,阳光可以直照到寝室外的墙壁,热量传到室内,闷心的热。

301不好玩,于是长期在外面闲逛,除了打电脑时间,其它时候都不在寝室。有一天心血来潮,在寝室里安静地看英语四级词汇,一个室友自习回来,像发现新大陆似的惊叫“太阳从西边出来啦”。在301住了两个月,就搬了,到了221,一直住到了毕业。

221 是个快乐的地方,刚搬进来的时候,已经有3个人在了,都是隔壁班上的,而且3个人都是很堕落那种,RuQ、ShuoNiMa、windring,哈哈,这才是我喜欢的,不会让我感到有学习的压力,每天早上,都只有我一人强撑着起床,往17、18、19、20栋后面跑操去。

RuQ打魔兽打得还不错,那时就经常见他在寝室里玩那个游戏,真的是“玩”,而不是“打”游戏。3个英雄带1个牧师就在Lost Temple 里到处挑衅,呵呵。我还不会打Custom 的,只能打打任务关,如果打不过就加钱加树木,再打不过,就直接whoseyourdaddy,嘿嘿。ShuoNiMa 和windring 是长期驻留网吧的,每天在那里多少级多少级,什么装备什么道具地在那里说,我就听得云里雾里。

尽管我们住在16栋,但是上不了校园网,每次都是依靠那只54Kbps 的小猫,挂在201卡上,不能看网页,不好下东西。而且因为我和我们班上的人住得比较远,所以当他们每个寝室都买了hub、 switcher 这些东西来寝室之间可以相互联机打3C的时候,我是很羡慕啊,只能偶尔跑去那些寝室看一会儿,还有时间,他们会一起打一些对战地图,和电脑打,但是开不了几个Insane 的,很多是Normal 的,于是我就想尽办法去抢smartantenna 的电脑来玩。smartantenna是除了 FIFA再也不用电脑打游戏的,所以我就偷偷把war3的文件夹隐藏到一个很深的路径下,再加上隐藏属性。那样的时间也其实不多,因为每次和他们一起打的时候,总被他们bs,说我太水了,很郁闷。

大二的英语课是最轻松的课程了,那时已经把上课地点换到二教的某间语音室了,我和doggy, xcc, hezhiwu 总是占着第一排中间的4个位置,经常在前两排都不再有其它人坐了,他们都坐到第三排开始的后面去了。我们的英语老师是个有点激进的青年,而且也是见多识广那种,和他争论是从来赢不了的。英语课往往是一半时间在讲些英语知识,其它时间是听他在吹国际形势政策啊,哲学理论啊。我们4个人坐在前面,却是对英语很没有兴趣的,或者说对纯粹的讲理论的很不感冒,于是常常是在他的眼皮底下一起睡觉。他也从来不管我们,有问题都是抽坐在后面的人,因为他们更不识趣,在那边闹,不像我们,至少安静撒。

大二上,是可以开始报四级考试了,而xcc这个家伙居然说自己精力有限,一学期过一门考试就够了,于是只报了个计算机二级,幸好我大一下的时候已经以优秀的成绩过了,所以就不存在他的忧虑了,和90\%的人一样报了四级。那时还是有点慌,因为四级关系到学位证问题,而且我对自己的英语水平也不是很有信心。于是一天到晚抱着本四级词汇在背,去图书馆的时候,其他课看郁闷了,做完作业了,就看一会词汇,作为调剂心情之用,哈哈。到最后考前一个月,每天晚上都可以从头到尾背一遍那本词典。考前2天,我打电话找一个高中同学,那时是12月26日,刚过圣诞节,高中同学也是因为圣诞放假,才从英国回来。说了几句很无聊的相互寒暄的话,最后我说,我是来找点自信的,于是她很配合地说了一串诸如“凭你的聪明才智如何如何”的话。终于考试了,到交答题卡的时候,刚好还有完型填空没做,于是10个题胡乱填了下就交了,考完后,自己大概估计了一下,刚好60左右吧,嘿嘿,结果是 65.5,相当兴奋。不过那时一直以为英语不怎么样的smartantenna 居然还得了80,让我很不服气,不过也是没办法了。

过了四级,到大二下的时候更轻松了,反正报名费也才25元钱,毫不犹豫就报了六级。也和上个学期一样,没事了就背背词典,而且在四级通过的激励下,我已经非常信赖“四两拨千斤”系列的词典了。不过再怎么样,准备六级不能像四级那样了,居然没做过一道习题,就凭背了2个月多的词典就过了。于是去买了本历年六级真题来,开始也只是丢在一边,后来看smartantenna 把那本书做得密密麻麻,我也急了,在那里做单选题,之郁闷,30个题,一共120个选项,大概认识的不会超过20个,其它100个是绝对没见过的。好在被打击惯了,而且本来对通过考试就没有抱多少希望,因为四级通过的分数都那么低。后来背了1个月多单词,发现15分单选,可以得10左右啦,很满足啦。然后再开始做阅读理解,觉得没多少障碍,不像以前看到文章稍微长点就不想看了,估计就是因为平常写程序的时候,看的帮助文档都是英文的,大概就是这个缘故,所以为长篇英文也不是很抗拒。考试的时候,感觉还比四级要轻松,早早就全部做完了,结果果然得分比四级的时候还要高1.5分,娃哈哈。

大二还算是轻松悠闲的,为了打发时间,或者更现实点说,是想发挥下自己的能力,我被xcc拉进了我们学院的文宣部, afei在那里当副部长,后来又升为了正职。文宣部的事其实很少,只是在有大活动的时候,比如运动会这类的,才会要出几张报纸,那时也没什么经验,照着前人们留下来的样版做。也出过洋相,一句话里错了3人字,2个标点,于是afei 作为副部长就被叫去受训,呵呵。还出过一本比较完整的刊物,我作统一编排,下面分成几块让其他几个人排。那时还有一位高我一级的牛师兄在,所有我搞不定的事情都让他来搞,还是比较好玩的。后来那位师兄进了中兴,xcc 和afei 现在也去中兴了,这算不算缘分啊。

大二下的最后一个月,还进红岩网校看了一下,因为greenboy 在那里是和我比较熟的人,里面的人也没认得几个,只记得那时其它人都不做什么事,MeE就是整理些桌子啊,打打报告啊,leaner 一个人在那里整服务器,写代码,还有个美工MM,我进去也没什么能派上用场的,这让我比较郁闷。而且有一天我一不小心,把自己硬盘上一个分区格式化了,里面10G的MM 照片,写了2年的日记,电子文档等等全丢了,那时还不知道有FinalData 这类东西可以用,万念俱灰,再也不想碰电脑了。于是大二完了,我也就不去红岩网校了,把电脑也搬给afei用了。

就这样,大二也过去了……

感觉本文不错,不妨小额鼓励我一下!
如果你有Visa、MasterCard之类的国际银行卡,也可以考虑以下选项:
如果你看不到评论框,说明Disqus被墙了。